系部首页

加强交流,深度合作,共为小学语文教学增砖添瓦
2015-06-16 17:40

6月9日下午,星期二。

许昌职业技术学院人文系语文教育专业教研室一行七位老师在教研室主任黄青喜的带领下,共赴该专业实习基地——襄城县实验学校,参加该校的语文教研活动并看望在该校实习的我专业12级学生。

教研活动分为三项内容:该校老师讲课、说课;该校老师评课;我院老师评课。

该校老师讲的是五年级课文《桥》,之后,又对这篇课文进行了说课。无论该校老师还是我院老师,都认为这节课有以下优点:逻辑性强,思路清晰;师生互动热烈,尤其朗读感情丰富,角色感强;创造性的改编非常成功;板书简洁、明了,寓意深刻。同时,老师们也指出了该堂课存在下列不足:

1.对词语的感知有待提高:比如,注意到了“跌跌撞撞”“像泼、像代”“势不可当”等,但对于像“跳舞”“发抖、呻吟”“放肆地舔”等注意不足。

2.对语文教学的“教什么”和“学什么”的认识有待提高。这是一个牵一发而动全身的大问题,也是目前中小学语文教师面临的一大难题,教学效率的高低直接决定于此。

3.课堂教学效率有待提高。

这次教研活动,是我专业成立以来第一次直接深入到中小学语文教学第一线,面对面地与小学生和老师接触,共同探讨小学语文教学的规律,直面小学语文教学的问题。通过这次教研活动,两校之间的交流更加深入,合作更为融洽,共同为小学语文教学谱写了新的篇章,为我们的实习基地建设注入了新的生机与活力。

该校校长付永桥先生对本次教研活动给以了大力支持,其结果也得到了他高度赞扬。

彭老师讲课,付校长录像

彭老师讲课

年级组长评课