大学生风采

播种专业理想,扬起大学新帆
2018-09-17 18:44

入学教育是学生大学生涯的第一课,是新同学尽快了解大学,适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标的重要一环。为了帮助学前教育专业新生尽快适应大学的学习和生活,顺利、平稳有效地实现从中学到大学的转变,2018年9月15、16日晚,许昌职业技术学院人文学院学前教育专业16个班级,分批次在3号楼C117教室举行了4场2018级新生专业教育,2018级学前教育辅导员及各班新生分别参加了教育。

本次新生教育由学前教育教研室主任崔聚兴老师主持。崔老师首先对同学们表示热烈欢迎,并为大家介绍了许昌悠久的历史文化、得天独厚的地域条件以及我校优良的校风校训和广阔的专业发展前景。

接着,崔老师一一向同学们介绍了学前教育专业的主要任课教师及其主要研究方向和所授课程。老师们的专业能力和职业素养赢得了同学们的阵阵掌声,并坚定了大家的专业信心。随后,崔老师向新生们详细介绍了学前教育专业的历史沿革、整体规模、师资力量、专业课程体系、课程考核评价机制、专业教学资源配置以及部分优秀毕业生情况。

崔老师从学前教育专业学生的职业定位入手,全面系统地为大家介绍幼儿教师的工作内容和发展方向,进一步指出了大学期间的专业目标,明确了在学期间需要掌握获取的知识、技能和相关证书。学前教育专业的教学团队、以教育教学能力为核心的分阶段专业课程体系和学训结合的实践教学课程体系,使同学们在本次专业教育中对大学阶段中包括课程学习、见习实践等各个教学环节有了更清晰地认识,并未来三年里要学习的主要课程和见习、实习等实践教学环节有了清晰的认知,使新生认识和明确了自己的学习任务和目标,进一步强化了同学们对大学学习生活的信心。

此次新生专业教育,向新生系统介绍专业培养目标、课程设置、教室队伍状况、就业前景、就业发展方向等,让学生们了解本专业学习方法、思想方法、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力,初步培养新生对本专业的热爱,为今后的专业学习打下良好的基础。