大学生风采

抵制传销,净化校园
2018-10-11 18:50

当前越来越多的人被非法传销组织所蒙骗,如何保护涉世未深的莘莘学子不受侵害,已经成为摆在学校、家庭和社会面前的迫切问题。为引导大学生认清传销的严重危害,提高大学生的自我保护意识,响应学校号召做好防范传销工作,帮助学生认清传销诈骗为,我院组织各班级举办“抵制传销净化校园”的主题班会,希望通过此活动加强大学生的防范意识,打击传销,抵制传销。

大学是我们学习知识、追求真理的殿堂。然而近年来,非法传销在社会上有愈演愈烈的趋势,并将黑手无耻地伸向校园这片净土,矛头直指涉世未深的大学生。所以抵制传销,净化校园,势在必行。

什么是传销?

传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式获得财富的违法行为。传销的主要表现为“拉人头”传销、“团队计酬”传销和骗取入门费传销。

如何判断传销?

1.让你交纳一定资金或购买一定数量的产品,获得加入资格——“交入门费”

2.要你发展他人加入,形成上下线的层级关系--“拉人头”。

3.以直接或间接发展的下线的数量所交纳的资金或者销售业绩为计算报酬的依据——“团队计酬”。

传销的危害

1、助长不劳而获、一夜暴富的心态。严重影响社会稳定。

2、参与被骗者走投无路后,对社会产生怨恨情绪,聚众闹事,甚至引发抢劫、杀人等刑事案件。

3、冲击社会诚信伦理道德体系。

传销之恶毒想必大家都有了一定的了解,为了防止这只黑手伸向我们,让我们发起如下倡议:

“1、认真学习有关打击传销和变相传销的宣传资料,增强对非法传销本质、实施方式及危害性等方面的了解,提高识别能力,增强防范意识。

2、提高警惕明辨是非。”世上没有免费的午餐“对传销和变相传销要时刻保持高度的警觉性,戒除急功近利的心态,自觉抵制各种非法组织、经济利益的诱惑。

3、加强同学之间、师生之间的交流,关心身边的人和事,增强校园的凝聚力、亲和力。

4、拒绝参与传销。不在校园里宣传和拉拢身边的同学参与传销活动。一旦发现身边出现传销和变相传销活动,应及时向学校保卫处或班主任报告。”

通过此次主题班会活动,同学们进一步了解了传销组织的各种传销方式和为达目的不择手段,提高了我们的警惕性,帮助大学生树立正确的人生观、价值观、就业观,自觉做到远离和抵制传销,积极构建无传销校园。“拒绝传销,从我做起”让我们一起努杜绝传销活动,净化校园环境。