大学生风采

——人文学院彩虹志愿者服务队走进菅庄小学跨年联谊
2018-12-30 19:02

为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进社会主义核心价值观教育,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,12月29日下午,我院彩虹志愿者服务队走进菅庄小学开展元旦志愿联谊活动,与菅庄小学的孩子们共度新年,跨年联欢。

菅庄小学位于许昌市文峰路北段,虽靠近市区,但经济条件一般,是我校人文学院彩虹志愿者服务队重要的志愿服务单位。从两校共联到今年,已经是许昌职业技术学院人文学院走进菅庄小学帮扶支教的第13个年头了,这里孕育着祖国的花朵,这里是孩子们学习的殿堂,而对于彩虹志愿者服务队的志愿者来说,这里是志愿者们播撒爱心、守望呵护的摇篮,这里是十几年间割舍不下的牵挂和惦念,是志愿者们的第二校园,今天,两校学子竞相献艺,一场欢乐的联谊会在这个充满爱心和希望的校园火热上演~

戏曲是中华民族文化瑰宝,具有极高的艺术和教育价值,戏曲进校园,有利于培养学生鉴赏能力和表演才能,增强学生的自信心。一曲振奋人心的黄梅戏让我们赞叹不已,只见那个小姑娘一会儿转着圈,一会儿做出各种各样的动作,连停下来的姿势都是那样的精美,还有她的眼神,真是传神!

《粉墨人生》让我们感受到了什么是中华国粹。

小学生们表演的节目形式多样化,除了戏曲外还有话剧、歌唱、相声、朗诵等。他们在舞台上的每个动作,每个表情都是那么的专业。每个小朋友都给我们留下了深深的印象,每个场景都使我们难以忘怀。

我们人文学院也带给菅庄小学带来了精彩的节目,这些节目深受菅庄小学老师们、同学们的喜爱。其中小品《地铁故事》以幽默的语言和诙谐的动作赢得了大家的一致赞同,掌声连续不断,现场气氛活跃。

活动最后,菅庄小学高校长总结发言,他指出,在过去漫长的岁月里,在华夏大地,无论乡村还是城镇,皆有戏曲表演,无论引车卖浆者,还是王公贵族、商贾文人,皆多戏迷。时至今日,我们的中小学生在繁忙学习之余,也应接受博大精深的戏曲艺术熏陶,戏曲进校园应该成为每所学校的必修课。

快乐的时光总是短暂,很快就到了和孩子们说再见的时候。下午四时左右,志愿者们合影留念,告别孩子们,告别菅庄小学返程,此次人文学院彩虹志愿服务队与菅庄小学联谊活动圆满结束。

13年,人文学院心系学生,与菅庄小学风雨同行。每一次的志愿服务定会会成为我们继续前行的动力,今后将一如既往地秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发挥自身优势特长,用挥洒汗水书写无悔青春,用实际行动传播文明新风。

联谊活动结束,我们伴着歌声相互道别,让我们把中国的优秀传统文化传承下去,让我们期待中国更美好的明天。本次活动的收获也非常丰盛,相信他们会把这种学雷锋志愿精神带回学校,传递给身边的每一位同学,让我们的世界处处充满爱。