大学生风采

关爱乡村儿童|人文学院青藤文学社“光影留影 爱心留声”校园公益主题活动圆满完成
2023-12-20 20:25

为贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读的重要指示精神,帮助乡村儿童打开阅读之门,助力国家乡村振兴战略,引导人们关心关爱乡村儿童群体,进一步培养青年学生的责任担当意识,鼓励大家用实际行动参与公益事业,2023年11月—12月,我院青藤文学社携手“缘起·看见”项目组,举办了“光影留影 爱心留声”缘起·看见关爱乡村儿童校园公益主题活动。
儿童是国家的未来,民族的希望。在接到“缘起·看见”项目组的邀请后,我院团总支非常重视,在我校党委宣传部、校团委、校社联的支持和指导下,活动顺利开展。
  本次活动面向我校全校学生,活动形式为参加活动的同学将自己拍摄的校园风景、社团活动或校园生活等摄影作品上传至爱心积攒平台,平台的浏览者可以为心仪的作品点赞,并给乡村儿童写下或长或短的爱心留言。活动会依据实际参与情况向乡村儿童捐献文具、书包、图书等爱心物资。这些物资将与活动评选出的光影照片和充满爱意的心声留言一起捐赠给千里之外乡村学校的儿童们,帮助他们打开高校和书籍的世界。
  活动开展期间,团总支书记闫相吉和青藤文学社指导老师孙肖倾情指导,来自文学社各部门的几十名志愿者与社长赵淑桦的一道主动担当,进行了前期协调准备、校园内宣传推广、线上评选的维护和宣传,大家一起为爱心接力,鼓励同学们献一份爱心,充分调动了在校师生参加公益事业的积极性,用汗水与奉献践行了当代大学生的责任担当,在爱心播撒的同时展现了学生积极向上的精神风貌。
  在所有人的共同努力下,本次活动反响热烈,成果斐然。共有1789名同学参与了本次公益主题活动,总计200本带着爱与温暖的图书及989份爱心物资被送往陕西省宝鸡市扶风县天度镇天度中心小学。感谢所有参与本次公益捐书活动的同学们,大家的爱心托举起了山区孩子们的阅读梦。
  掠过晨光熹微的秋天,孩子们沐浴书香,前方的路灿烂千阳。孩子们收到书后,欢欣雀跃,纷纷迫不及待地捧起图书,酣畅淋漓地阅读起来。欢喜之余,他们也不忘向所有参与活动的人员表示感谢。
  在收到孩子们发回的感谢视频后,赵淑桦同学感动落泪,她比任何人都更懂得活动举办的一路艰辛。看到孩子们露出带着微笑的稚嫩脸庞,志愿者们觉得自己付出的所有辛苦都在那一刻消散,孩子们的稚语童言化作激励同学们继续前行的不竭动力。“岂曰无衣?与子同袍。”我们赠书留香,以微光映照彼此,点点微光汇聚,便是璀璨星河。
  本次校园公益主题活动不仅丰富了大学生的课余生活,增强了大学生的责任担当意识,更是搭建起了爱心人士与山区孩子们沟通的桥梁,拓宽了知识的传递面。同时,这也是对国家乡村振兴战略的积极响应。我们捐赠的是图书,孕育的是希望;支援的是学校,点燃的是梦想。用微弱之力凝握成拳,用点点微光驱散一片黑暗。
  衷心祝愿孩子们都能够在书籍中收获滋养,让知识充盈灵魂,心怀暖阳,向阳生长!