人文学院举行《中国共产党问责条例》活动
2023-02-15 17:42

根据许昌市纪委监委《关于开展2022年度党纪党规近基层、及机关、进党校廉政教育的通知》《关于开展<中国共产党问责条例>宣讲的补充通知》(许职院纪办〔2023〕2 号),我学院在2023年2月15日开讲以《中国共产党问责条例》解读为主题的党规党纪课,宣讲人是人文学院党总支书记郑来芳,听讲者是人文学院教师党支部和学生党支部全体党员及预备党员,这是贯彻八届市纪委三次全会精神、加强纪律教育的具体举措,也是前移监督关口,激励干部担当作为、增强“不想腐”思想自觉的重要抓手切实做到统一思想、统一意志、统一行动,不断提高教职工的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

宣讲第一项由韩雪君同志带领全体党员重温入党誓词全体党员庄严肃立,举起右手,铿锵有力地重温入党誓词、重忆初心使命、重受党性洗礼宣誓不仅是一种形式,更是一种激励、一种鞭策、一种对信仰的强化、一种对使命的担当。

宣讲第二项,党规党纪进校园,由郑来芳书记解读《中国共产党问责条例》37余名党员同志接受教育。郑书记从“正确理解把握问责的内涵要义”、“党内问责的典型案例”和“问责精准化常态化,基层党员领导干部该怎么做”三个部分,深入剖析《问责条例》制定出台的背景意义、党内问责的对象和内容、问责的方式及特点;以党内问责的典型案例为起点,表明了党中央扎实推进党风廉政建设和反腐败工作的坚定决心,通过典型案例教育党员,督促全体党员以案为鉴、镜鉴己身,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想堤坝引导全体党员干部深刻认识“一岗双责”的重要意义。

宣讲第三项,与会人员集体观看全省优秀警示教育片《“大村官”的“小算盘”》,以赵建功利用职务便利,索要他人财物弄虚作假,损害群众利益的典型案例阐释了领导干部政治偏离、理想信念丧失组织原则缺失的危害以案明责、以案释法,营造崇廉拒腐、思廉践廉好氛围。

越是艰险越向前。党员干部要把思想和行动统一到党的二十大决策部署上来,始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,主动应对反腐败斗争新形势新挑战,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,以党永不变质确保红色江山永不变色。