系部首页

人文系学前教育专业13级教育实习
2016-01-07 16:34 刘文凤

人文系学前教育专业13级教育实习

我院人文系学前教育专业大三学生于121日至1214日开展了为期两周的教育实习,本次实习分两个阶段,第一个阶段从121日至126日,为动员及准备阶段,第二个阶段从127日至1214日,为实习阶段。

第一个阶段,专业教师为学生讲解了实习的重要意义,激发学生对实习的期待,并通过观摩幼儿园教育视频,引导学生熟悉实习的内容,帮助学生树立正确的实习观念,学习教育教学技巧。在动员阶段的最后,学校及老师要求学生签订了教育实习安全协议书,确保本次实习安全、有序地展开。

据悉,本次教育实习,由学生本人与幼儿园接洽,实习地点由学生自由选择。为方便学生深入教学实际,学生大都选择了自己家乡所在的幼儿园,小部分学生在许昌市各类型幼儿园实习。

第二个阶段,专业教师及辅导员老师时刻关注着学生的实习情况,学生有任何问题,可以随时与指导老师、辅导员老师、实习小组长取得联系,工作有条不紊地展开。

经与学生沟通了解到,这次见习让她们体会到了幼儿教师的辛苦和骄傲。李某同学说,她们自己还是半个孩子,但面对天真的幼儿,就要把幼儿当做是自己的孩子来对待,用母亲的心来呵护幼儿。她们不仅要做一名教师,上好每一次课,还要做保育员,担负起照料孩子的责任,孩子哭了、饿了、尿裤子了,她们就会不厌其烦地第一时间冲上去。虽然这样辛苦,但她们的心里是自豪的。因为孩子会用自己纯真的爱来回报教师,一句简单的“我喜欢你”,让她的心里乐开花。

本次见习给了学生实践在课堂中学到的理论的机会,还让学生学到了许多新的幼儿教育理念,增强了对职业的认同感,她们表示,这对她们以后选择幼儿园参加工作,有一定的指导意义。

本次教育实习,人文系领导很重视,专门到各地巡回检查指导。

(刘文凤供稿)