许昌职业技术学院人文学院2023年招生简章

全国高等职业院校教学资源50强

国家教育部批准的公办全日制高职院校

人文学院简介

人文学院是许昌职业技术学院规模最大、历史悠久、学统深厚的文科学院,现有126个教学班,在校生5622人。人文学院着力打造三大专业群:学前教育专业群、小学教育专业群、现代服务与运营专业群。

学院现有专兼职教师186人,其中,博士2人,教授8人,硕士60人,河南省优秀专家1人,中原名师1人,河南省专业技术拔尖人才、骨干教师4人,许昌市学术技术带头人、拔尖人才8人,双师素质教师比例达86%。

人文学院坚持面向市场办专业,依据需求育人才,强化素质教育,重视能力培养,秉承“技能人文并举”的教育理念,不断创新教育教学方法,持续提升人才培养质量,各专业群形成了特色鲜明的培养模式。

现代服务与运营专业群

现代服务与运营专业群由旅游管理、酒店管理与数字化运营、烹饪工艺与营养三个专业组成。该专业群以服务为宗旨、以质量为核心、以就业为导向,走校企合作、产教融合的道路,持续深化教学改革。在加强基础理论教育的同时,强化学生的实践能力训练,形成了自己独有的专业特色。该专业群校内专任教师均具有硕士以上学历和中级以上职称,具有扎实的专业理论和超高的教学水平;校外兼职教师全部是来自行业一线的业务骨干,具有丰富的实践经验。本专业群专兼职教师通过校企互聘、定期轮岗、互为师徒,形成了卓越的团队协作精神和包容开放的专业文化。

现代服务与运营专业群有较为完善、具有真实职业氛围的校内实训中心,拥有模拟导游实训室、前厅实训室、客房实训室、酒吧实训室、多功能厅、茶艺实训室、餐厅实训室、中西式烹调实训室、面点冷拼实训室、烹饪大师工作室等10个实训室。有茶艺师、餐厅服务员、中式烹调师、营养配餐员等四个高级工鉴定站。有校企合作共建产业学院“好食穗智慧酒店产业学院”。校外实训基地分布在河南、北京、上海、浙江、武汉等地多家旅游企业及五星级酒店。目前,该专业群已发展成为区域现代服务业高素质技术技能型人才的培养高地。

旅游管理专业

培养目标

掌握本专业知识和技术技能,培养具有一定的文化创新水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;面向商务服务业、专业技术服务业、娱乐业等行业的公共游览场所服务员、展览讲解员、旅行社计调、旅游咨询员、营销员、旅游团队领队、导游等职业群,能够从事与旅游相关的门市接待服务、计调与销售、网络运营、出境领队、导游服务、景区管理、活动策划、旅游规划、景观设计、产品销售、新媒体运营等工作的高素质技术技能人才。

主干课程

旅游服务礼仪、管理学原理、旅游新媒体运营、中国旅游文化、导游业务、模拟导游、旅游政策与法规、导游词撰写、形体训练、沟通与演讲、茶艺与茶文化、餐饮服务与管理、中国旅游客源国概况、导游英语、旅行社产品策划与定制、研学旅行策划实务、旅游市场营销、旅行社计调、人力资源管理、旅行社经营管理、河南景点概览、中国旅游元素、智慧景区设计与运营、旅游美学、生态旅游。

就业去向

从事旅行社门市接待、计调、导游、景区讲解员、展馆讲解员、景区线路规划设计及开发、旅游私人订制等岗位管理服务工作;及旅游业、酒店业、餐饮业等行业部门相关岗位管理服务工作。

酒店管理与数字化运营专业

培养目标

掌握本专业必备的酒店管理基础理论和酒店管理专门知识、全面掌握酒店服务的基本技能,具有现代管理观念以及中、高级酒店服务技术与酒店管理水平等实际工作能力,能够适应于管理、服务等一线需要的高素质技能人才。

主干课程

现代酒店管理、客服服务与管理、餐饮服务与管理、酒店实用英语、酒店服务礼仪、酒水知识与调酒技术、咖啡制作、茶艺与茶文化、饭店插花艺术、化妆技巧等课程。

就业去向

度假园区、餐饮连锁企业、高星级酒店的前厅、客房、餐饮、营销和人力资源等部门,从事中基层服务和管理工作。也可在会展中心、机场、豪华邮轮、旅游管理部门从事接待服务、管理、开发、公关营销等工作。

烹饪工艺与营养专业

培养目标

本专业主要面向社会及企事业单位餐饮企业,培养掌握烹饪营养、烹调工艺、面点工艺、厨房管理、美食文化等专业知识及热菜制作、面点制作、冷菜制作、菜品创新等专业技能,能够胜任烹调师、面点师、营养配餐师等岗位工作,能够从事与烹饪相关的经营销售、网络运营、活动策划、私人订制、新媒体运营等工作的高素质技术技能人才。

主干课程

烹调原料学、烹饪工艺基础、烹调师考证训练、热菜制作、食品雕刻及冷拼工艺、烹饪基本技能训练、面点工艺基础、面点制作、裱花工艺、面点基本技能训练、烹调营养学、中医饮食保健、营养餐制作、营养配餐设计、营养配餐员考证训练、餐饮服务技能实训、餐饮服务管理、饮食文化、旅游服务礼仪、沟通与演讲、现代厨政管理、烹饪工艺美学、基础菜肴制作、食品法律法规、宴会设计

就业去向

本专业就业去向为星级酒店中式烹调师、西式烹调师、中式面点师、西式面点师;各类餐饮企业服务员及管理者;学校医院及各类机关食堂管理或营养配餐管理。

茶艺实训

调酒实训

餐饮实训

烹调实训