elementname
 学院首页 | 系部首页 | 系部概况 | 党建工作 | 教学科研 | 专业介绍 | 学生工作 | 招生就业 | 校企合作 | 语言文字工作 
站内搜索:
 
  学生工作
 学管活动 
 规章制度 
 大学生风采 
 
  学管活动    
学党史 忆英烈 -- 人文学院学生党支部举办祭清明节参观许昌革命烈士纪念馆主题党日活动
2021-04-08 17:48  

为深化党史学习教育,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,激励我院学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步提升学生政治素养和党性意识,我院学生党支部以缅怀先辈、学会感恩为主题,2021年4月3日上午在许昌革命烈士纪念馆举行“学党史,忆英烈”主题党日活动。

2021年4月3日8点30分,人文学院党总支副书记韩雪君书记辅导员郭莹莹老师刘鹤颖老师带领人文学院的学生代表们着装整齐、队列严整,有序进入革命烈士纪念馆。在讲解员的引导下,师生们有序地参观了纪念馆。参观的过程中,大家用心聆听讲解员所讲的每一句话,认真阅读着每一个展室的文字资料,深深地被战士们英勇顽强的革命精神所震撼,也为战士们所贡献的丰功伟绩折服。在一幅幅展览图片和一件件实物前驻足观看、感悟沉思,聆听着烽火岁月的革命故事,缅怀着革命先烈们的丰功伟绩。

 

参观完纪念馆后,引导员带领众人来到纪念碑前,心中一句话油然而发“松柏苍翠映陵园,丰碑矗立赞英魂”。春日的烈士陵园,苍松翠柏傲然挺立,镌刻着“革命烈士永垂不朽”8个镏金大字的革命烈士纪念碑巍峨耸立,显得格外庄严肃穆。在纪念碑下,全体肃立, 唱起国歌,并向为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲的烈士肃立、默哀。所有人神情庄重,缓步向前,有序的走向纪念碑,在烈士纪念碑前,寄托对革命先烈的深深哀思,表达对革命先烈的缅怀和崇敬之情。

心怀千秋伟业,恰是百年风华

张仲端

1905年赴日本留学,肄业于中央大学。旋即加入同盟会,并与同志创办《河面》杂志,宣传反清革命。1911年归国。武昌起义后,欲在河南响应,赴武昌与黎元洪规划方略。随后至豫东归德等地,联络仁义会举事,欲借其力与北伐军互为策应。又返开封,与王庚先等在开封公立法校组织秘密机关,被推为河南军政府总司令兼参谋长。约定于12月22日夜发动起义,事泄被捕。24日凌晨英勇就义。

宋聘三

就读于京师大学堂的他,是新文化的继承者。目睹了腐败清朝的他,极力反对迷信与封建,在希望渺茫之际,他接受了孙中山资产阶级民主思想影响。1907年,宋聘三为探求救国救民的真理,远离国土,奔赴日本东京法政大学深造。更是坚定了探求真理、拯救国民的志向,并积极加入中国同盟会,领导辛亥革命与五四运动,领导禹县人民参与民主斗争。并投身共产主义,虽成反动派枪下亡魂,但仍是“要杀就杀,何必啰嗦,杀了我一个,还有千干万万个后来人为我报仇!

那是一个满目疮痍的国家,内忧外患,苦难深重。山河破碎,百姓流离。正在这时,1921年,这个国家有了马克思共产主义。从南湖的船启航,到南昌城的枪响,从井冈山的星星之火,到可以燎原的漫漫长征,从历经艰难的十四年抗战,到解放战争的艰苦卓绝。长路不止,雄心不倒。但即使千难万险,他都还记得——“牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命,服从党纪,永不叛党这是入党誓词,是党员立下的庄严承诺 。在中国共产党百年奋斗历程中,已经很难确切统计入党誓词存在多少版本,但不管时代如何变迁,这一条誓词却从未改变。

私者一时,公者千古。从一无所有到造就不朽功业,前无古人后无来者,傲立世界之巅,国家之幸、民族之幸。历史选择了共产党,人民选择了共产党。

革命精神世代相传,初心使命铭记前行。通过此次“学党史、忆先烈”主题党日活动,同学们进一步深悟了党性和使命、强化了责任和担当。我们将时刻牢记习近平总书记重要训词精神,沿袭英雄足迹、传承红色基因,不忘初心、牢记使命,以实际行动和优异成绩向建党百年华诞献礼!

关闭窗口

CopyRight©2014 许昌职业技术学院人文系

地址:河南省许昌市新兴东路4336号 邮编:461000