科研情况

当前位置: 学院首页>>教学科研>>科研情况>>正文

关于举办2024年许昌市青少年科学素质大赛的通知

发布时间:2024-06-12 编辑: 点击:

各县(市、区)科协、文明办、团委、教体局、素质办,各高校科协,各市直学校:

为推动我市广大青少年提高网络安全意识和防护技能,助力青少年健康成长,使青少年树立“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的良好风尚,促进全面开创许昌社会主义现代化建设新局面,根据省相关部门通知要求,市科协、市文明办、团市委、市教育局、市素质办决定,联合举办2024年许昌市青少年科学素质大赛活动。现将有关事宜通知如下:

筑牢网络安全防线共享网络空间资源

即日起至2024年11月10日

三、指定网站

河南省科学技术协会网:www.hast.net.cn

(一)竞赛内容

以网络知识、信息保护、网络防诈、文明上网、相关法律法规以及利用网络获取信息资源和线上学习等方面的相关知识为主要内容,通过参与网上答题,使青少年掌握网络安全知识、强化网络安全意识,提升青少年网络安全素养,助力青少年健康成长。

(二)参加方式

1.本次大赛分为小学组、中学组、大学组3个大赛组别,参赛者须选择许昌赛区并在对应的组别参赛。

2.移动端参赛:扫描下方二维码,关注“许昌科普”微信公众号,点击底部菜单栏“科素大赛”,进入大赛页面注册后即可登陆进行参赛答题和练习。

3.电脑端参赛:登录指定网站,打开“河南省第十八届青少年科学素质大赛”页面,在对应的组别和赛区注册后即可参赛和练习。

4.每位参赛者可两次答题并以最高分计入成绩。

5.所有参加大赛的学生须如实规范填写学校、班级、电话等信息,以便身份确认、数据统计和奖项管理。

五、活动对象

许昌市内各大中专院校、中学(含职高、技校)和小学在校学生等。

六、奖项设置

(一)优秀竞赛奖。小学组、中学组、大学组分设一、二、三等奖,奖励对象为学生。

(二)优秀辅导奖。奖励对象为科技教师、科技辅导员、班主任和校长等。

(三)优秀组织奖。奖励对象为有关学校、主办及承办单位等。

(四)竞赛奖、辅导奖、组织奖按照小学、中学、大学

各组别参赛实际人数比例、参赛学生答题成绩等确定奖项名额。奖项评选将结合实际情况,统筹分配,达到调动参赛积极性和科学普及活动的广泛性目的。

七、有关要求

(一)本次大赛是提高全市青少年科学素质,树立“学科学、爱科学、讲科学、用科学”良好风尚的一次重要网络安全教育和科学普及活动,是面向广大青少年开展社会主义核心价值观教育、加强未成年人思想道德建设的一项重要举措,也是全民科学素质建设工作的重要组成部分,希望有关部门、有关单位高度重视,通力合作,统筹安排,采取有效措施,积极组织辖区青少年参与竞赛,努力做好赛事各项工作。

(二)各县(市、区)科协、文明办、团委、教体局、素质办、各大中专院校要充分发挥各系统的优势资源,采取有效措施,做好宣传动员,充分调动学校积极性,动员学生积极参与。各学校要利用工作群、家长群广泛宣传,组织学生利用课余时间统一有序参赛。

(三)大赛结束后,将根据各县(市、区)和学校组织开展活动情况,按照比例对成绩优异的学生、教师和组织有力的单位予以通报表扬并向省级推荐。

(四)本次大赛属于公益活动,任何单位和个人不得以任何名义向学校、学生和家长收取任何费用。

八、联系方式

本次大赛组织实施工作由“许昌市全民科学素质工作领导小组办公室”负责。

联系人:姜文学张晓琰联系电话:0374-2965753

2024年6月12日