当前位置: 学院首页>>系部动态>>正文

人文学院教师在第六届中华经典诵写讲大赛(河南赛区)“诵读中国”经典诵读大赛中荣获省二等奖

发布时间:2024-07-23 编辑: 点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,传承弘扬中华优秀传统文化,展现中华文化的独特魅力,人文学院的师生以饱满的热情和专业的态度,积极参加由河南省教育厅主办、郑州师范学院承办的第六届中华经典诵写讲大赛(河南赛区)“诵读中国”经典诵读大赛,充分展现了学院深厚的文化底蕴和风采。

第六届中华经典诵写讲大赛河南赛区比赛精彩纷呈,涵盖了经典诵读和诗词讲解、汉字书写和师生篆刻。其中,人文学院教师以其深厚的文化底蕴,积极投身于经典诵读大赛之中。大赛自五月启动以来,来自全省的大中小学生、社会成员、教师及团体便纷纷响应,踊跃参赛,共同营造了一片浓厚的文化氛围。7月16日,河南省教育厅办公室发布了第六届中华经典诵写讲大赛(河南赛区)“诵读中国”经典诵读大赛获奖名单。其中,人文学院教师安冉、杨一帆的作品《木兰辞》荣获河南省教师组二等奖。

赛事自启动以来,便得到了人文学院领导的高度重视。党总支副书记韩雪君和团总支书记闫相吉作为作品《木兰辞》的指导老师,不仅为该作品提供了宝贵的建议和强有力的支持,还亲自督战,为选手们提供了全方位的支持与保障。

安冉老师和杨一帆老师为了呈现更好地诵读效果,演绎出巾帼英雄花木兰的形象,付出了大量的时间和心血。杨一帆老师更是熬夜加班制作音乐、剪辑视频、带学生们排练舞蹈。他们夜以继日地排练,不断磨合与提升,这才有了属于人文学院的《木兰辞》。在此特别感谢参演学生22级学前2班韩怡、22级体教2班秦沼、23级学前1班辛云婧、23级小教2班郭益瑞、23级小教2班卢梦、五年制23级会计班王旭晴。

在每一个河南姑娘的心中,都有一个"花木兰",她英姿飒爽、鲜衣怒马,传颂千年的南北朝民歌经典《木兰辞》,更是让巾帼英雄的形象跃然纸上,广为流传。木兰替父从军、精忠报国、忠孝两全,堪为天下女子表率。安冉老师与杨一帆老师分别扮演了从军前、返乡后的闺阁小女儿形象和战场上英勇无畏、奋勇杀敌的女将军形象,两者一柔一刚,相得益彰,结合着多元化的诵读,让木兰的形象刻画得更加立体、鲜活。更值得一提的是,这场表演巧妙地融入了特色的背景音乐,旋律时而激昂澎湃,时而柔情似水,与诵读内容完美契合,营造出一种穿越时空的震撼感。同时,传统武术的刚劲有力与舞蹈表演的柔美飘逸交织在一起,不仅为演出增添了视觉上的享受,更让木兰精神在新时代焕发光彩。

吟咏千秋韵,传承华夏魂。这一荣誉不仅是对参赛选手们文化底蕴与艺术修养的高度认可,更是人文学院践行以赛促学,深耕优秀传统文化,弘扬中华优秀文化的生动诠释。