当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文

许昌职业技术学院关于加强2024届毕业生毕业资格审查及毕业证书发放和学历电子注册工作的通知

发布时间:2024-03-23 编辑: 点击:

许昌职业技术学院

关于加强2024届毕业生毕业资格审查及

毕业证书发放和学历电子注册工作的

通  知

各二级学院,院直各单位:

为进一步加强2024年普通高等学校毕业生资格审查,规范我校学历证书发放和学历电子注册工作,坚决杜绝违反国家规定入学的学生取得学历证书,保障学生合法权益,维护学校教育教学秩序,维护教育公平公正,根据《许昌职业技术学院学生管理规定》(许职院文〔2017〕70号)、《许昌职业技术学院学籍管理实施细则》(许职院文〔2022〕117号)文件精神,现将我校2024届全日制专科毕业生毕业资格审查及毕业证书发放等有关事宜通知如下:

一、审查范围

2024届专科毕业生包括:2021级三年制、2019级五年制、2022级二年制全日制应届毕业生。

二、审查时间

2024年3月26日——5月31日

三、审查内容

1.毕业生基本信息审查

各二级学院按照“谁主管、谁签字、谁负责”的原则,以学生处提供的学信网在校生学籍注册数据为依据,审定毕业生数据,将学生毕业照片与录取照片、入学照片、居民身份证照片进行人像比对,审查及比对完成后,以学院为单位形成书面报告提交学生处备案。

学生处根据各二级学院反馈信息将学生最新学年注册信息与新生入学学籍注册信息进行比对核查,确保毕业学生信息准确无误。

2.毕业生成绩审查

教务处对毕业生在校期间的所有课程考核成绩进行审查,有课程不及格者,按照《许昌职业技术学院学生学籍管理细则》第七章第四十五条之规定执行,具体内容为:学生在学校规定年限内,修完教育教学计划规定内容,但未达到毕业要求的,由本人申请,学校研究同意后可以准予结业,由学校颁发结业证书。结业后一年内,可向学校申请补考或重修,合格者换发毕业证书。对合格后颁发的毕业证书,毕业时间按发证日期填写。经补考仍不及格的课程以后不再补考。

3.毕业生德育审查

学生处对学生在校期间的违纪处分情况进行审查,凡处分未解除者不予毕业;一年内处分解除者发放毕业证书,未解除者发放结业证书。

4.毕业生缴费情况审查

由计财处对学生缴费情况进行复审,并对欠费毕业生做出相应处理。

四、审查材料报送

1.各二级学院将毕业生初审信息表提交学生处进行审查。

2.学生处将信息审查通过的预毕业生名单电子版发教务处备案。

3.教务处对预毕业生的毕业成绩进行审核后将准予毕业、结业学生电子名单及部门领导签字的纸质名单转交学生处。

4.学生处将审查通过的毕业和结业名单进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后上报院长办公会研究,研究通过后上传学信网进行学历电子注册。

五、毕业证书的发放程序

1.符合毕业条件的学生,学校对其颁发毕业证书;学生在学校规定年限内,修完教育教学计划规定内容,但未达到毕业要求的,由本人申请、学校研究同意后可以准予结业,由学校颁发结业证书。

2.毕业证书集中发放时间另行通知。

六、责任及要求

1.各部门要严格执行高等教育学历电子注册管理制度,及时完成学生学历电子注册工作,注册信息应与学生学籍注册信息、学历证书信息内容保持一致,确保准确、完整、真实、有效。

2.学历证书照片必须与学历电子注册照片保持一致,不得将学生自行提供的电子照片用于学历电子注册。

3.在资格审查过程中严禁出现以下情况:

(1)严禁违反相关规定在临近毕业突击进行学生转学、转专业。

(2)严禁向违反国家和省有关招生规定取得入学资格或者学籍的“学生”和无学籍、空挂学籍或不具备毕业生资格的学生颁发学历证书。

(3)严禁降低毕业标准颁发学历证书。

(4)严禁以违背国家规定的任何理由扣发学生学历证书。

各部门要切实履行主体责任,针对毕业生资格审查、学历证书发放和学历电子注册工作,严格实行主要领导负责制、岗位责任制和责任追究制,进一步加强对毕业生资格审查、学历证书发放和学历电子注册工作的管理和监督,设置公开举报电话,严肃工作纪律,实行工作责任追究和倒纠制。对毕业生资格审查不严、违规操作、滥发学历证书和学历电子注册的,将严肃追究相关单位和相关人员的责任。

七、其他要求

1.所有毕业生必须到学信网进行学历信息校对,避免学历信息发生错误。

2.毕业生资格审查数据经学信网学历注册后,不能更改。

2024年3月23日

许昌职业技术学院办公室         2024年3月23日印发