当前位置: 学院首页>>系部动态>>正文

人文学院参赛作品在“理响新征程,建功新时代”许昌市第二届青年理论宣讲大赛中荣获一等奖

发布时间:2024-04-29 编辑: 点击:

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,4月28日,“理响新征程,建功新时代”许昌市第二届青年理论宣讲大赛决赛暨纪念五四运动105周年主题团日活动在许昌市电视台成功举办。

党有号召,团有行动。2024年3月,由市委宣传部、市委网信办、团市委、市社科联、市教育局、市文化广电和旅游局共同启动“理响新征程 建功新时代”许昌市第二届青年理论宣讲大赛。自大赛启动以来,全市广大团员青年积极响应,近200个节目、300余人报名参赛。由我院杨一帆老师和安冉老师主创演绎的《忆文秀》荣获大赛一等奖,学生参演的《英雄儿女》获得优秀奖。

我院对此活动十分重视,大力支持此次比赛,在校团委的组织和指导下,对参赛作品《忆文秀》不断打磨、精益求精。人文学院党总支副书记韩雪君为此次比赛录了配音做引子,团总支书记闫相吉多次关心、询问排练进度。杨一帆老师和安冉老师为了呈现节目最好的效果,多次熬夜加班,仅背景视频就修改了五版,最后呈现出最美版本的《忆文秀》。

黄文秀为了家乡的脱贫事业而因公殉职,被追授“时代楷模”“最美奋斗者”“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚楷模”的称号,并被评为“感动中国2019年度人物”。在这个节目中由杨一帆老师和安冉老师分别扮演20岁和30岁的“黄文秀”,通过偶然的机会实现了相逢,20岁的黄文秀得知自己在30岁时已经成为了一名书记,但随着对话的推进才得知自己在30岁时已因公殉职。

一场穿越时空的对话,一次不忘初心的相逢,10年光阴,文秀从青葱少女成长为大山的女儿,用行动和生命践行了诺言,在扶贫的长征路上一心为民,哪怕时空轮转,依然坚定无悔。来自人文学院的安冉老师和杨一帆老师共同演绎了这段关于黄文秀的感人事迹,她用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。节目演出结束后现场由啜泣声不断转而爆发出雷鸣般的掌声,获得在场观众一致好评!

值得一提的是,在第一届青年理论宣讲大赛中,由我院教师孙肖,学生张译丹、高智敏参与主创的精品节目《念焦桐》同样荣获一等奖!

恭喜我院教师以及学生的参赛作品获奖!在今后的道路上,我院将持续加强思想学习和理论宣讲,引导学生听党话,跟党走!让我们一起期待人文学院更加辉煌璀璨的明天!