当前位置: 学院首页>>学生工作>>学管活动>>正文

五一出发,安全优先--假期安全温馨提示来啦

发布时间:2024-05-01 编辑: 点击:

在这春暖花开的季节,我们迎来大家期待已久的五一小长假!为了确保大家度过一个安全、愉快的五一假期,在此温馨提示:

出行安全

1.自觉遵守交通法规,注意交通安全,自行车切勿在机动车道行驶,行走或骑车时勿看手机。

2.乘坐出租车或网约车要加强防范。切勿乘坐私揽客源、无营运资质等“黑车”,不坐超速、超载、酒驾、疲劳驾的车辆。

3.注意自身财物安全,贵重物品或证件要妥善保管,不轻信他人,不将行李交给陌生人看管。

4.外出时要注意通讯畅通,保证手机或其他的通讯设备可用,方便家人联系,如遇特殊情况,及时联系家人或报警。

5.假期出行合理安排时间,自觉遵守学校学生请销假制度,假期结束按时返校。

聚集安全

五一假期,出行人员多,建议不去人员聚集、拥挤的地方,谨慎参加集会,参观游览时要自觉与其他游客保持安全间距,避免扎堆,避免触摸口鼻眼等部位,始终把安全放在第一位。

卫生安全

1.加强体育锻炼,增强体质,能更好适应周围的环境变化。

2.天气变化无常,早晚温差大,注意及时增减衣物。

3.注意饮食均衡多补充维C,多吃粗粮。讲究卫生,勤洗手,坚持养成良好的卫生习惯。

网络安全

1.严加防范不轻信不轻信入来历不明的电话和信息不轻易透露个人信息和银行号不向陌生人转账。

2.脚踏实地不幻想对网上各类“兼职刷单高薪”多加辨别,不要随意支付保证金,坚决杜绝刷单等违法行为。

3.理性消费不贷款了解相关法律知识,如有急需货款道,请到正规金融机构办理。

4.网络链接不乱点收到陌生链接不乱点,谨防进入虚假网站被骗财。

5.安装“国家反诈APP”大家一定要提高自我防范意识!重视反电信诈骗全民反诈,你我同行。

饮食安全

1.远离过期食品、三无食品和不卫生的食品。不吃生冷食物,以免引发急性胃炎、胃肠炎。

2.少吃零食,保证一日三餐,同时注意衡,少喝饮料多喝开水。

3.加强对传染性疾病的预防,特别是肠道传染。

消防安全

1.严禁在室内使用明火,如烧烤、燃放烟花爆竹等。

2.离开宿舍或家时,请务必关闭电器、燃气和水龙头等,确保安全。

3.不要将电线、插头等电器设备随意摆放,避免电线老化、短路等安全隐患。

最后,衷心祝愿大家度过一个安全、祥和、幸福的五一假期!